班级动态

牢固树立“四个意识” 切实增强统战意识

    2018年1月3日上午,区委常委、区委政法委书记、区委统战部部长王旭以《牢固树立“四个意识”,切实增强统战意识》为题,为第九期一年制班及优秀年轻干部班进行授课。

 
    王旭同志从力量论、团结学、实践课三个视角,从统一战线的地位和作用,习近平总书记关于加强和改进统一战线的重要思想和全区各领域统一战线工作三个方面,全面、详实、深入地阐述了统一战线的重要地位和重要作用。特别是从深刻领会“大统战”的内涵、准确掌握统一战线工作方法,更好地履行工作职责的角度,对我们各位党政干部就进一步巩固全区“全党做统战工作”的良好局面,全面做好2019年统战工作提出了明确的工作要求。

    通过学习,学员们深刻认识到, 做好统一战线各项工作,意义重大,责任重大。围绕中心、服务大局是统战工作的根本立足点 ,党的领导是做好统战工作的最大优势。西城区作为首都功能核心区,是统战工作的重要区域,是名副其实的“统战工作大区”,具有统战人士数量多、层次高、影响大的特点。多年来,全区统一战线强化思想政治引领,立足坚持首善标准、践行“红墙意识”,推动新的社会阶层人士统战工作全面深入开展,推动民主监督扎实有效落地,推动党外干部队伍建设切实加强。通过创造性开展工作,打造更多统战领域的“西城品牌”和“西城经验”,推动我区统战工作继续在全市乃至全国走在前列。

    学员纷纷表示,“潮平两岸阔,风正一帆悬。”新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行。新时代统战工作面临许多新特点新形式新要求,在新时代统战工作地位更重要,作用更突出,责任更重大。我们将认真落实区委、区政府的工作部署要求,坚定信心,保持定力,尽心奋斗,扎实工作,主动适应形势变化和任务需要,不断提升能力本领,不断展现新担当新作为,不断开创工作新局面,用实际行动践行红墙意识,落实首善标准,切实推动首都核心区科学治理、品质提升,努力在建设国际一流的和谐宜居之都进程中走在前列!

供稿:一年制处级班学员
责任编辑:周琳丽
稿件审核:王世勇