班级动态

西城区一年制处级干部研修班全体学员参观北京市规划展览馆

    为使学员们更加深入地了解北京城的历史起源和发展变迁,全面感受发展中的北京,详细了解《北京城市总体规划(2016年-2035年)》描绘的北京新蓝图,根据区委党校的教学安排,2019年1月8日下午,西城区第九期一年制处级干部研修班全体学员来到北京市规划展览馆进行参观学习。


    四层的展馆全面、生动地介绍了北京这座不朽之城的悠久历史,展现了当代城市规划建设的伟大成就,展示了未来北京城市发展的灿烂明天。在讲解员的引领下,学员们首先来到了展馆四层,驻足观看了悬挂于墙上的《北京旧城》青铜浮雕,了解了1949年北京城的整体格局和特征;观看了《不朽之城》、《古都巨变》两部短片,通过影像回顾了北京建城、建都的历史以及建国后北京城市巨大的发展变迁。在展厅三层东区,在声、光、电等技术配合演示下,302平方米的北京城市规划模型与周边1000平方米的摄影图像模型交相辉映,学员们犹如在高空鸟瞰北京,对北京城市总体建筑布局有了更加直观而清晰的了解。在展厅二层,学员们详细观看了《北京城市总体规划(2016年-2035年)》有关内容,对北京城市战略定位、发展目标、空间布局有了更清晰的理解。在一层大厅《北京湾》青铜雕塑前,学员们一览北京三面环山,形如海湾的地理环境特征,浓缩的北京尽收眼底。此外,学员们还穿梭时光,感受北京城市交通发展速度;观看了精美的北京故宫、北京四合院模型。


    通过此次现场学习,学员们既感受到了北京作为历史文化名城的古老风韵,又切身感受到了北京在迈向国际一流和谐宜居之都进程中的现代化风采,更对未来北京的建设发展充满了期待。这次活动极大地激发了学员们知北京、爱北京、建设北京的热情,学员们纷纷感叹北京城市发展变化之快及城市发展取得的伟大成就。大家表示,作为首都功能核心区的干部,要带头落实总规要求,以首善标准建设好首都功能核心区,为北京的发展贡献自己的力量。
 
稿件来源:一年制班学员
责任编辑:周琳丽
稿件审核:王世勇