班级动态

检验调研成果 展示学员风采-----2018年西城区优秀年轻干部培训班举办调研成果汇报会

    2019年1月4日下午,2018年西城区优秀年轻干部培训班调研成果汇报会在区委党校611教室举行。西城区发改委调研员周爱峰、区政府办副主任朱长合作为点评嘉宾对调研成果进行点评。西城区委党校常务副校长宁梅、副校长王世勇、王永辉出席汇报会。

 
    培训班四个组的学员代表就本组调研开展情况及成果进行了汇报。各组的调研课题内容分别是:《基层党组织在民意转化中的作用研究——以停车管理为例》《依托红色资源,打造西城区红色教育品牌》《牵住“党建引领”牛鼻子探索社区治理长效机制——以天桥街道小腊竹胡同广场为例》《关于西城区“在职党员回社区报到”工作机制的研究》。
 
 

    点评嘉宾周爱峰、朱长合分别就各组的汇报进行了点评,对各组调研从选题、调研方法、整体结构、文字内容、语言逻辑、研究价值、成果转化等方面,既给予了充分肯定,同时也客观地指出了存在的问题及修改建议。
 
 
    区委党校常务副校长宁梅在总结讲话中说,四个小组的调研报告体现了五个“高”,即:高站位、高起点、高标准、高质量、高水平。本期培训班的调研活动穿插在紧张的课堂学习之中,时间紧、任务重,各组指导老师倾情付出、学员们群策群力,从选题、讨论到结题各个阶段都凝聚了大量的心血和努力,成果满满,不仅是对学员素质的全面提升和锻炼,对区情和区域发展也有了更紧密和准确的认识,为工作谋划奠定了非常好的基础。从毛主席的“没有调查就没有发言权”,到习近平总书记提出的“调查研究是谋事之基、成事之道”,我们党和国家的历任领导人都十分重视调查研究工作。希望大家能够把调研当成一种习惯,练好调查研究基本功,在今后的工作中始终坚持做到理论联系实际,在求真务实中为西城发展贡献智慧力量。
 
 
    学员们纷纷通过表示,经过两个多月的小组调研活动,大家受益匪浅,从选题开始,到实地调研、撰写文案、制作PPT等一系列实践,不仅深刻地掌握了调查研究的基本方法,更加对区情有了更加深入的了解,组员之间主动承担不推诿、认真讨论不马虎、实地调研不走场、落笔结题不松懈,大家的思考能力、分析能力、团结意识也有了很大程度的提高。通过此次调研成果交流展示,也增进了彼此间感情联系和思想碰撞,为今后的学习和工作打下了更好的理论和实践基础。
 
供稿:一组学员
责编:崔迎新
审核:王世勇